[2024/07.04]

ぼくの、シンプルレシピ

#15. バターチキンカレー

厳密に言うと、
これはバターチキンカレーではない。

「〇〇風」という言葉は、
とても便利で賢いと思う。

それがどういうものなのか?
なんとなくイメージを伝えつつ、
「でも違うんですよ」と
誤解を招かないように
ちゃんと念を押しているから。

北欧風……
アンティーク風……
まじめ風……

うっかり「風」を付け忘れたら
やっぱり誰かに叱られちゃうのかな。

『バターチキン風カレー』
『バターチキンカレー風カレー』


ひとしきり悩んでみたものの、
「おいしければなんでもいいや」と
もう、言い切ることにした。

HOW TO COOK

具材を切ります

たまねぎは1cm幅くらいの薄切りにして、鶏もも肉はひと口大の大きさに切ります。本来ヨーグルトやスパイスに漬けた鶏肉を使ったものを「バターチキンカレー」と呼ぶそうですが、むずかしそうなのでそのまま使います。野菜が少ない……と不安になりますが、あとでトマト缶が登場することを思い出せば少し安心できますよ

具材を炒めます

フライパンに薄く油をひいて玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら端のほうに寄せて、鶏肉を皮面から焼いていきます。ひっくり返して両面に焼き色をつけます
バターを投入して、溶けるまで全体になじませます

煮込みます

カットトマト缶と牛乳のみで、水は使いません。今回のレシピではトマト缶を半分だけ使用。残りは保存容器に入れて冷蔵庫へ
色がかわいい鍋はダンスクのコベンスタイル18cm

カレールウを加えます

具材はすでに火を通してあるので、そんなに煮込まなくても大丈夫。カットトマトが煮えて、全体的にオレンジ色になってきたら市販のカレールウを加えます
ルウを完全に溶かして、全体にとろみがつくまで混ぜながら煮込みます

お皿に盛り付けます

生のパセリを最後に散らすと、ぐっと見映えがおいしそうになりますよ

【材料(ひとり分×2食くらい)】
◎たまねぎ 1/2個
◎鶏もも肉 1枚
◎バター 20g
◎カットトマト 200g
◎牛乳 200cc
・カレールウ 3かけ

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko