[2024/07.04]
ぼくの、シンプルレシピ
#15. バターチキンカレー
厳密に言うと、
これはバターチキンカレーではない。
「〇〇風」という言葉は、
とても便利で賢いと思う。
それがどういうものなのか?
なんとなくイメージを伝えつつ、
「でも違うんですよ」と
誤解を招かないように
ちゃんと念を押しているから。
北欧風……
アンティーク風……
まじめ風……
うっかり「風」を付け忘れたら
やっぱり誰かに叱られちゃうのかな。
『バターチキン風カレー』
『バターチキンカレー風カレー』
ひとしきり悩んでみたものの、
「おいしければなんでもいいや」と
もう、言い切ることにした。
HOW TO COOK
具材を切ります
具材を炒めます
煮込みます
カレールウを加えます
お皿に盛り付けます
【材料(ひとり分×2食くらい)】
◎たまねぎ 1/2個
◎鶏もも肉 1枚
◎バター 20g
◎カットトマト 200g
◎牛乳 200cc
・カレールウ 3かけ
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko