[2024/05.30]
ぼくの、シンプルレシピ
#13. 焼き餃子
焼き餃子ほど、
無情な料理はないと思っていた。
野菜をみじん切りするのも、
一つひとつ手で包むのも、
めんどうだけどがんばった。
それなのに、
最後の焼く工程で失敗して、
やりきれない悲しさに
憎しみをおぼえたこともある。
ところが最近、
職場で隣の部署からよく聞こえてくる言葉が、
焼き餃子に対するそんな思いを変えた。
商品の品質をチェックするその部署では、
おねえさまたちが口をそろえて
「許容」という言葉を使うのだ。
「よい」「悪い」とか
「成功」「失敗」とか、
どちらかしかない判断ではない
「許容」というおおらかなものさし――
それを手に入れたぼくは、
「許容、許容」とつぶやきながら
きげんよく餃子を焼くのだった。
HOW TO COOK
野菜をみじん切りにします
あんを用意します
あんを包みます
フライパンで焼きます
お皿に盛り付けます
残った餃子は冷凍保存
【材料(40個)】
◎キャベツ 1/4玉(小さめ)
◎にんにく 適量
◎しょうが 適量
◎豚ひき肉 280g
◎餃子の皮 40枚
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1 ※キャベツの塩もみ用
・ごま油 適量 ※焼く用
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko