[2024/05.20]

ぼくの、シンプルレシピ

#12. 鶏ハム

数年前のある時期、
毎週日曜日の夕方に鶏ハムを作っていた。

そのころの食生活はひどいもので、
朝ごはんは食べず、
夕ごはんは冷凍パスタのみ。
夜遅くまで働いていたから、
平日にそれ以上は無理だった。

そんなすさんだ日々の中で
ゆるしを求めるように、
自分のためにしていたことが
お弁当を作ることだった。

日曜日の夕方にラジオを聴きながら、
明日からのお弁当に詰める常備菜を
時間をかけて何品も作った。

鶏ハムはそのうちのひとつで、
定番の作り置きおかずだった。

いま思うと「料理」と呼んでいいのか迷うほど
シンプルですごく簡単だけど、
あのころはそれでも「よくやってるよ」と
自分を認めてあげられるような、
心の救いになっていた気がするんだ。

HOW TO COOK

鶏むね肉を平らにします

鶏むね肉一枚を広げて、分厚い部分はナイフを入れて開き、厚みをなるべく均等にします。このときに皮を取ってしまいます。

下味をつけます

皮がついていなかった片側をフォークでぷすぷすと穴を開け、砂糖と塩をまぶして塗り込みます。ふつうの塩でもよいですが、鶏むね肉は淡白な味わいなので、ハーブソルトなどひと味違った塩を使うのがおすすめ

くるくる丸めます

味付けした面を内側にして長辺をくるくる巻いていきます。この段階では、きれいに巻けていなくても大丈夫

ラップとアルミホイルで
包みます

ラップにくるんでさらにくるくる丸めると形が整ってきます。「ハムっぽい!」とちょっと感動するかも。ラップの両サイドをしっかり結んで、さらにアルミホイルで包みます

ゆでます

沸騰したお湯の中で転がしながら10分くらいゆでます。加熱が充分じゃないと不安なので「さすがにもう大丈夫だろう」と思えるくらいを目安にしてください

お湯からあげて休ませます

お皿などにのせて粗熱がとれるまで常温で休ませます。手でさわれるくらいに下がったら、アルミホイルをはずします

冷蔵庫で寝かせます

鶏肉から出た水分や油分がもし漏れても大丈夫なように、お皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に乗せて冷蔵庫でしばらく寝かせます

スライスして盛り付けます

薄く切ろうとするとボロボロとくずれてしまうので、ある程度厚めにスライスしてみてください。食べてみて物足りなければ塩こしょうを振ったり、粒マスタードをつけたりして自由に味わいましょう。お弁当のおかずなら3日分はいけます

【材料(ひとり分)】
◎鶏むね肉 1枚
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko