[2024/05.20]
ぼくの、シンプルレシピ
#12. 鶏ハム
数年前のある時期、
毎週日曜日の夕方に鶏ハムを作っていた。
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/phonto-1.jpeg)
そのころの食生活はひどいもので、
朝ごはんは食べず、
夕ごはんは冷凍パスタのみ。
夜遅くまで働いていたから、
平日にそれ以上は無理だった。
そんなすさんだ日々の中で
ゆるしを求めるように、
自分のためにしていたことが
お弁当を作ることだった。
日曜日の夕方にラジオを聴きながら、
明日からのお弁当に詰める常備菜を
時間をかけて何品も作った。
鶏ハムはそのうちのひとつで、
定番の作り置きおかずだった。
いま思うと「料理」と呼んでいいのか迷うほど
シンプルですごく簡単だけど、
あのころはそれでも「よくやってるよ」と
自分を認めてあげられるような、
心の救いになっていた気がするんだ。
HOW TO COOK
鶏むね肉を平らにします
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2405.jpeg)
下味をつけます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2406.jpeg)
くるくる丸めます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2407.jpeg)
ラップとアルミホイルで
包みます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2408.jpeg)
ゆでます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2409.jpeg)
お湯からあげて休ませます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2410.jpeg)
冷蔵庫で寝かせます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2411.jpeg)
スライスして盛り付けます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2412.jpeg)
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2413.jpeg)
【材料(ひとり分)】
◎鶏むね肉 1枚
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko