[2024/05.20]
ぼくの、シンプルレシピ
#12. 鶏ハム
数年前のある時期、
毎週日曜日の夕方に鶏ハムを作っていた。

そのころの食生活はひどいもので、
朝ごはんは食べず、
夕ごはんは冷凍パスタのみ。
夜遅くまで働いていたから、
平日にそれ以上は無理だった。
そんなすさんだ日々の中で
ゆるしを求めるように、
自分のためにしていたことが
お弁当を作ることだった。
日曜日の夕方にラジオを聴きながら、
明日からのお弁当に詰める常備菜を
時間をかけて何品も作った。
鶏ハムはそのうちのひとつで、
定番の作り置きおかずだった。
いま思うと「料理」と呼んでいいのか迷うほど
シンプルですごく簡単だけど、
あのころはそれでも「よくやってるよ」と
自分を認めてあげられるような、
心の救いになっていた気がするんだ。
HOW TO COOK
鶏むね肉を平らにします

下味をつけます

くるくる丸めます

ラップとアルミホイルで
包みます

ゆでます

お湯からあげて休ませます

冷蔵庫で寝かせます

スライスして盛り付けます


【材料(ひとり分)】
◎鶏むね肉 1枚
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko