[2024/05.09]
ぼくの、シンプルレシピ
#11. 焼きうどん
自分に自信なんて持てないけれど、
自分が作るこの料理には、ちょっとだけ自信がある。
「……そうだ、今日は休みだった」
社会人になってから、
寝ぼけた頭でそう気づいた朝に
しあわせを感じるようになった。
そして、安心して二度寝をし、
思いのほか寝過ごしてしまった昼には
絶望感をおぼえるようにもなった。
この週末こそやるつもりだった衣替えも、
出かけるつもりだった美術展も、
来週分の食料をスーパーでまとめ買いするのも、
「今日はもういいや」とあきらめる自分にもいやになる。
そんなときに作る、
冷凍うどんと冷凍保存しておいた豚肉、
そして残っている野菜を使った焼きうどん――
あるものだけでも、
こんなにおいしいものが作れるみたいに、
「何か」をしなくても、
よい休日を過ごすことはできるのかもしれないと思った。
HOW TO COOK
具材を切ります
調味料を用意します
冷凍うどんをあたためます
具材を炒めます
具材に味付けをします
うどんを加え、味付けをします
混ぜながら焼きます
お皿に盛り付けます
【材料(ひとり分)】
◎冷凍うどん 1食分
◎豚肉(こま切れや薄切りなど) 適量
◎野菜(たまねぎやにんじんなど) 適量
・サラダオイル 適量 ※炒める用
・砂糖 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko