[2024/04.18]
ぼくの、シンプルレシピ
#10. 味付けたまご
ラーメン屋の食券機の前で、
迷いつつも結局「味玉」がのってる方を選ぶ理由を
自分に問いかけてみた。
1.中間のメニューに安心する
いちばんプレーンなものは少し気が引けるし、
トッピング山盛りはぜいたくすぎて手が出せない。
松竹梅でいうところの「竹」を選びたい。
2.栄養面を気にする
食生活になんとなく不安があるので、
栄養価の高いといわれるたまごを信じて
ちょっとでも栄養を摂取したい。
3.見た目にテンションが上がる
カウンターに運ばれてきたときに
「ある」のと「ない」のではぜんぜん違う。
奇跡のような半熟加減に感動することも。
4.味付きたまごが好き
甘じょっぱい調味料が染みていて
白身はキュッと締まり、黄身はトロり。
味わいも食感もたまりません。
これだけ選ぶ理由がありながら、
逆に、迷う理由はなんなのだろうか。
食べるタイミングを決められず
最後までどんぶりに残った味玉を見ながら、
いつだって迷っている自分に気がついた。
HOW TO COOK
卵をゆでます
合わせ調味料を用意します
ゆでたまごの殻をむきます
調味液に浸します
冷蔵庫で寝かせます
半分に切って完成
【材料(ひとり分)】
◎卵 3個
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko