[2024/04.05]
ぼくの、シンプルレシピ
#09. チャーハン
転職で関西に引っ越して来て
いちばん嘆いてしまったのは
『日高屋』がないことを知ったときだった。
見慣れない街の景色に
ちょっと不安になりつつ
わくわくしていた、新生活。
いつものチャーハンを食べたくなって
街をきょろきょろしながら
歩いても、歩いても、見あたらない。
そんなはずはない――
ついにスマホで検索をしたとき。
街の景色に見慣れないのは
「引っ越してきたばかりだから」
というよりは、
「どこの街にもあるはずの店がないから」
だったことに気がついた。
あのパラパラのチャーハン。
もう、いつでも食べられるものでは
なくなっちゃったんだね……。
落ち込んだのもつかの間。
「チャーハン パラパラ」と検索して
自分で作る覚悟を決めたのだった。
HOW TO COOK
具材を切ります
卵ごはんを用意します
ベーコン⇒卵ごはんの順に炒めます
調味します
チャーハンっぽく盛り付けて完成
【材料(ひとり分)】
◎ごはん 一膳ちょっと
◎卵 1個
◎長ねぎ 好きなだけ(今回は10cmくらい)
◎ベーコン 好きなだけ(今回は40gくらい)
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量 ※炒める用
・鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
(トッピング)
◎市販の紅しょうが お好きなだけ
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko