[2024/03.15]
ぼくの、シンプルレシピ
#07. 中華風春雨サラダ
「春雨」
この2文字の美しさに惹かれて、
ぼくは今日も春雨サラダをつくる。
その姿がまるで春に降る雨のようだと
どこかの誰かが名づけたと知り、
なんて情緒のある食材なんだと
ときめきをおぼえた。
そんな春雨にふれたい――
それまでは、得体のしれない
“細くて透き通った何か”だったものが、
ただそれだけの理由で
定番食材の仲間入りをした。
しとしとと降る雨の向こう側に見える、
木々の緑やオレンジの花が咲く風景を
心の中で描きながら。
ぼくは今日も、
せっせと春雨ときゅうりとにんじんをあえて
しっとりとした春雨サラダをつくるのだった。
HOW TO COOK
野菜を切ります
塩もみして、放置しておきます
ささみの筋を取り、レンジで加熱します
春雨をゆでて、洗います
ボウルにすべての食材を入れます
味付けをします
お皿に盛って完成
【材料(ひとり分)】
◎乾燥はるさめ 40g
◎きゅうり 1/3本ぐらい
◎にんじん 1/3本ぐらい
◎ささみ 1本
・塩 少々 ※塩もみ用
・酒 少々 ※ささみ加熱用
・鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(トッピング)
◎白ごま 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko