[2024/03.01]
ぼくの、シンプルレシピ
#06. しょうが焼き
スーパーで見かけたあの光景が、
それまであまり自炊をしなかった
ぼくの心に火をつけた。
しょうがを手に取り、
軽く品定めをして
なんの迷いもなく、かごへと入れる――
仕事帰りだと思われる
同世代ぐらいのその人は、
玉ねぎやにんじんを買うように
ごく自然な感じで、しょうがを買った。
なんだか、すごくかっこよく思えた。
チューブじゃない状態のしょうがは、
手の込んだ料理や昔ながらのレシピで
使うものだと思い込んでいた、そのころ。
ふだんの暮らしに
当たり前のように取り入れているさまは、
「自炊上級者」であることを
何も言葉にしなくても語っていたから。
今では、しょうがを買うときには
なるべく自然な振る舞いを
心がけている自分がいる。
あのときのぼくのように、
見知らぬ誰かの心に火がつくのを
ちょっとだけ期待しながら。
HOW TO COOK
しょうがの皮をむきます
野菜を切ります
しょうがをすりおろし、
調味料を合わせます
つけあわせのキャベツを切ります
豚肉に片栗粉をまぶします
野菜を炒めます
豚肉を焼きます
調味料を絡めます
お皿に盛って完成
【材料(ひとり分)】
◎豚ロース肉(しょうが焼き用) 4,5枚
◎たまねぎ 1/2個
◎しょうが 好きなだけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
(つけ合わせ)
◎キャベツ 1,2枚
◎ミニトマト 3個
(メモ)しょうがを保存するときは
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko