[2024/02.21]
ぼくの、シンプルレシピ
#05. 親子丼
実家で親子丼が出てくると
「うれしい」とか「おいしそう」とかではなく、
「またか」と思ってしまう自分がいた。

どんぶりひとつで
食べごたえがあって、
栄養面もよさそう。
そんな親子丼は、
育ち盛りの子どもの前に
たびたび登場することがあった。
なんだか簡単に済まされた感じがして、
心のどこかでさみしい思いと
同じくらい反抗的な気持ちが湧いた。
でも、今なら分かる気がする。
共働きだった両親。
もしかしたら親子丼の日は、
献立を考える気力もないくらい
疲れていたのかもしれない。
もしかしたら仕事でミスをして
落ち込んでいたのかもしれない。
そんなときに、誰かのために
ごはんを作ることの大変さ。
そして、親子丼は決して簡単な料理ではないこと。
親が子どものためにつくる親子丼――
それはとてもありがたいものなんだって、
今ならちゃんと、分かるんだ。
HOW TO COOK
野菜を切ります


鶏肉を切ります

鶏肉を焼きます

煮汁を作ります

具材を煮ます

卵でとじます

最後にねぎを加えます

どんぶりに盛り付けます

【材料(ひとり分)】
◎鶏もも肉 1/2枚
◎たまねぎ 1/4個
◎しいたけ 大1個
◎青ねぎ 10cmくらい
◎卵 2個
・水 100cc
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(トッピング)
◎のり 1枚(全型)の1/4
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko