[2024/02.01]

ぼくの、シンプルレシピ

#04. 喫茶店のナポリタン

社会人になったころ、
よく通った喫茶店があった。

60代後半くらいの女性が
ひとりで切り盛りしていて、
夜にはスナックのように
お酒とカラオケも楽しめる、
少し風変わりなお店だった。

職場から近かったから
ランチはもちろん、
同僚と朝まで飲み明かすこともあった。

カウンターで寝てしまった
店主に代わって、
お皿やグラスを洗い、
看板をしまって帰ることもあった。

いつしかぼくらは
その店主を「おかあさん」と
呼ぶようになっていた。

ある時、おかあさんに
ナポリタンの作り方をたずねてみたら
「適当よ」とだけ答えて、笑っていた。

そんなおおらかな人柄に、
救われた夜が何度あっただろう。

今はもう行くことはないけれど、
ナポリタンを作っていると
ふいに、あのころの自分と
あの店の「おかあさん」を思い出して、
胸のあたりがくすぐったくなる。

HOW TO COOK

具材を切ります

ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、ウィンナーがあれば充分。マッシュルームの代わりにしめじにすることもあります。ウィンナーは冷蔵保存期間が意外と長いので、特売の日にまとめ買いしておくのもおすすめ

パスタをゆでます

ナポリタンには、とにかく太めを!その店でいちばん太いものを探しましょう。スーパーなど身近なお店だと1.9mmがあればラッキー。あとでまた使うので、フライパンでゆでちゃいます

湯切りしてオイルをあえる

ざるにあげたらボウルに移し、オリーブオイルを大さじ1くらい加えてあえます。具材を炒めている間、この状態で放置しておきます

具材を炒めます

フライパンにオイルを熱して具材を炒めます。鉄のフライパンは扱うのがむずかしいところもあるけど、使いこなせるようになりたいので日々練習。こちらは日本橋木屋の打出しフライパン(24cm)

ケチャップを熱します

具材をだいたい炒められたら寄せて、空いたスペースにケチャップを投入。しばらく熱して水分を飛ばします

具材とケチャップをあえます

顆粒のコンソメスープのもとも小さじ1くらい加えます

パスタを加えてあえます

炒めるのではなく「あえる」感じで。だんだん全体がケチャップ色に染まっていきます

バターを加えてあえます

最後にバターを加えて余熱で溶かしながらあえます

お皿に盛り付けます

お好みで粉チーズを振りかけて。プレートはARABIAの24hアベックシリーズ・ブルー(26cm)

【材料(ひとり分)】
◎パスタ 100g
◎ピーマン 1個
◎たまねぎ 1/4個
◎マッシュルーム 2,3個
◎ ウィンナー 3本
・塩 適量 ※ゆでる用
・サラダオイル 適量 ※炒める用
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 適量
・コンソメスープのもと(顆粒) 小さじ1
・粉チーズ 適量 ※お好みで

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko