[2024/02.01]
ぼくの、シンプルレシピ
#04. 喫茶店のナポリタン
社会人になったころ、
よく通った喫茶店があった。
60代後半くらいの女性が
ひとりで切り盛りしていて、
夜にはスナックのように
お酒とカラオケも楽しめる、
少し風変わりなお店だった。
職場から近かったから
ランチはもちろん、
同僚と朝まで飲み明かすこともあった。
カウンターで寝てしまった
店主に代わって、
お皿やグラスを洗い、
看板をしまって帰ることもあった。
いつしかぼくらは
その店主を「おかあさん」と
呼ぶようになっていた。
ある時、おかあさんに
ナポリタンの作り方をたずねてみたら
「適当よ」とだけ答えて、笑っていた。
そんなおおらかな人柄に、
救われた夜が何度あっただろう。
今はもう行くことはないけれど、
ナポリタンを作っていると
ふいに、あのころの自分と
あの店の「おかあさん」を思い出して、
胸のあたりがくすぐったくなる。
HOW TO COOK
具材を切ります
パスタをゆでます
湯切りしてオイルをあえる
具材を炒めます
ケチャップを熱します
具材とケチャップをあえます
パスタを加えてあえます
バターを加えてあえます
お皿に盛り付けます
【材料(ひとり分)】
◎パスタ 100g
◎ピーマン 1個
◎たまねぎ 1/4個
◎マッシュルーム 2,3個
◎ ウィンナー 3本
・塩 適量 ※ゆでる用
・サラダオイル 適量 ※炒める用
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 適量
・コンソメスープのもと(顆粒) 小さじ1
・粉チーズ 適量 ※お好みで
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko