[2024/02.01]
ぼくの、シンプルレシピ
#04. 喫茶店のナポリタン
社会人になったころ、
よく通った喫茶店があった。
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/phonto.jpeg)
60代後半くらいの女性が
ひとりで切り盛りしていて、
夜にはスナックのように
お酒とカラオケも楽しめる、
少し風変わりなお店だった。
職場から近かったから
ランチはもちろん、
同僚と朝まで飲み明かすこともあった。
カウンターで寝てしまった
店主に代わって、
お皿やグラスを洗い、
看板をしまって帰ることもあった。
いつしかぼくらは
その店主を「おかあさん」と
呼ぶようになっていた。
ある時、おかあさんに
ナポリタンの作り方をたずねてみたら
「適当よ」とだけ答えて、笑っていた。
そんなおおらかな人柄に、
救われた夜が何度あっただろう。
今はもう行くことはないけれど、
ナポリタンを作っていると
ふいに、あのころの自分と
あの店の「おかあさん」を思い出して、
胸のあたりがくすぐったくなる。
HOW TO COOK
具材を切ります
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8408-1024x1024.jpeg)
パスタをゆでます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8409-1024x1024.jpeg)
湯切りしてオイルをあえる
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8410-1024x1024.jpeg)
具材を炒めます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8411-1024x1024.jpeg)
ケチャップを熱します
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8412-1024x1024.jpeg)
具材とケチャップをあえます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8413-1024x1024.jpeg)
パスタを加えてあえます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8414-1024x1024.jpeg)
バターを加えてあえます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8415-1024x1024.jpeg)
お皿に盛り付けます
![](https://www.felissimo.co.jp/jisedai/wp-content/uploads/2024/02/IMG_8407-1024x1024.jpeg)
【材料(ひとり分)】
◎パスタ 100g
◎ピーマン 1個
◎たまねぎ 1/4個
◎マッシュルーム 2,3個
◎ ウィンナー 3本
・塩 適量 ※ゆでる用
・サラダオイル 適量 ※炒める用
・オリーブオイル 大さじ1
・ケチャップ 適量
・コンソメスープのもと(顆粒) 小さじ1
・粉チーズ 適量 ※お好みで
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko