[2024/01.09]
ぼくの、シンプルレシピ
#02. あえるだけのたらこスパゲティ
ひとり暮らしをはじめて、
パスタが身近な食材になった。
仕事から帰ってきて、
ごはんを炊く気にはなれない。
でも「なるべく自炊をしなきゃ」と
頭の中で声が聞こえる。
そんなとき、
パスタがちょうどよかった。
ひと口しかないガスコンロでゆでて、
市販のソースを電子レンジで温める。
おなかは満たされたけど、
どこかむなしい食事だった。
あれから時は経ち、
ソースを手作りすると
こんなにも満足感が違うことを知った。
ゆでたパスタとあえるだけ――。
簡単だけど手抜きじゃない。
それで充分なことだってあるんだ。
HOW TO COOK
パスタをゆでます
トッピングを用意
あえるソースを用意
パスタを湯切りして、あえる
お皿に盛ってトッピングを添える
余った卵白は……?
【 材料(ひとり分)】
◎パスタ 80g
◎卵黄 1個
◎たらこ 1/2腹
◎バター 10g
・塩 適量※ゆでる用
(トッピング)
◎大葉 2,3枚
◎のり 1枚(全型)の1/4
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko