ここだけの話で制作の裏側を……

編集部だより

「このごろ」編集部だより 2025.02.28

こんにちは。『このごろ』編集部です。

今週は、月曜日が振替休日でしたね。
おやすみで三連休だったという方が多いのではないでしょうか。

おでかけされた方、ずっと家で映画を観ていた方、寝ていたら終わっていた方、それぞれのベストな過ごし方ができていたらそれで充分です。

ちょっとやり残したことがある気がする方は、次の休みのワクワクに残しておきましょう。

休日の気持ちの保ち方のヒントになりそうな記事があるので、こちらもよかったら。

やっとお届けできます

「このごろ」が届けたいことを、
商品として販売することも少しずつがんばっています。

今月はこの2つの商品を販売開始。
昨年からコツコツ企画をすすめて、やっと販売できました。

ノートのりんご🍎の位置も、編集部みんなで悩みました。(もうちょっと下だと、お弁当の梅干しみたいに見えちゃうんです)


画像をクリックしてもらうと、商品の詳しい紹介にとびます。

商品ページに、届けたい想いをたくさん書きました。よかったら読み物として、見てみてください。

「スナックこのごろ」
先週もありがとうございました

毎月第三金曜日の夜に開催しているスナックこのごろですが、先週で開催5回目。

毎月来てくださっている常連さまもいて、私たち編集部の心の支えにもなっています。

先週の神戸は雪も降っていて、お客さん、少ないだろうなあ……と思っていたのですが、18時のオープンからすぐにたくさんのご来店がありました。開店10分くらいで、カウンターが満席になっていた記憶です。うれしくてワタワタしてあんまり詳しくおぼえていませんが……

とにかく、今回もたくさんの「このごろ」の読者の方とお会いできました。私たちが開催している、という感覚は正直あんまりなくて、いつもほんとうに私たちスタッフが読者の方々に楽しませてもらっています。この「スナックこのごろ」の価値を一緒につくっている感じがします。

◎「スナックこのごろ」営業日誌 2025.02.21

いつも書きたいことがあふれてしまうので、営業日誌にまとめています。
よかったらこちらから読んでくださいね。編集部スタッフの、心の声みたいなものです。

ここだけの話なのですが【制作の裏側】

読者の方と話す機会があると「TIPS記事のテーマってどうやって決めてるんですか?」「ちょうどわたしが悩んでいたことがインスタで出てきてびっくりしました!」といった、うれしすぎるコメントをいただくことがあります。

実は、「スナックこのごろ」や「オンラインお話し会」で相談してくださったことを元に記事を制作することもよくあるので、リアルな声から生まれているから共感されることも多いのかな?と思っています。
(ちなみに、そういった記事は相談してくださった方に届け~という気持ちでつくっています)

もし「こんなTIPS記事が読んでみたい!」などあれば、ぜひお話し会やスナックにご参加くださいね。
インスタのDMもできるかぎり返信したりリアクションしたりしているので、お気軽にDMの扉をノックノックしてくださいね。

編集部のまとめ

最近、鳥の観察のための双眼鏡を買いました。

野鳥がたくさんいると有名な池や公園などを調べて、散歩がてら鳥を観察しています。

めずらしい鳥を見つけたときには、ひとりで小躍り。鳥好きの友人にシェアしてたのしんでいます。

鳥に興味を持ち始めてから、町をただ歩くことですら何倍もたのしくなった気がします。

STAFF
このごろ編集部(さきさき)