この1年を振り返ろう
編集部だより
「このごろ」編集部だより 2025.02.20

こんにちは。『このごろ』編集部です。
昨晩、世界最大級の柑橘といわれている晩白柚(ばんぺいゆ)を切りました。
「九州の実家から届いたから、おすそ分け」といただいたものなのですが、とにかく大きい。どう切っていいのかすら分からなかったのですが、すっごくワクワクしました。
キッチンで晩白柚(ばんぺいゆ)と向き合うこと小一時間。実を食べることができたときには、ものすごい達成感につつまれていました。
平日の夜の過ごし方として、ここ最近でベストだった気がします。
「このごろ」記事にも、おすすめの過ごし方をご提案している記事がありますので、
こちらもよかったら読んでみてくださいね。
「スナックこのごろ」第2話

ゆる~いイラストとご自愛エッセイをインスタグラムで発信している、クリエイターのutacoさんとともにお届けする連載、第2話を公開しました。
今回は社会人2年目のケンタがご来店。
何やら、いつも仕事で同じミスをしてしまうことに悩んでいるご様子です……
【連載】「スナックこのごろ」へようこそ。第2話
——
ここは、とある地方都市の繁華街から少し離れた路地裏にたたずむ小さなお店「スナックこのごろ」。
時計の針が22時ごろを回ると、なにかしらモヤモヤを抱えた20代が吸い込まれるように入っていく、ちょっとふしぎなスナックです。
さて、今夜はどんなお客さまが訪れるのでしょうか?
——
「社会人1年目の振り返りノート」をつくりました

社会人1年目が、あと少しで終わる。
新しいことばかりで目まぐるしく、慣れるのにせいいっぱいだった。
もう2年目になるなんて信じられない。来年から「先輩」と呼ばれる立場になるし、今までみたいに頼ってばかりはいられないかもと思うと、ちょっと不安。
気もそぞろになる3月だけど、おだやかな気持ちで社会人2年目を迎えるためにも、このタイミングでじっくり自分と向き合う時間が取れたらいいな。
そう思って作ったのが「社会人1年目の振り返りノート」です。

忙しい毎日だけど、1年目を振り返る問いと向き合う時間は、ゆっくりと流れます。書いているうちに、エネルギーがじわじわ溜まっていくような感覚に。
質問に答えただけなのに、あれ?ちょっと自信がわいてきたかも。
不安な気持ちもあるかもしれないけど、焦りにとらわれないように。やってきたことに改めて気づいて、自分を少し、好きになれたらいいな。
もう少しで、販売スタートです。詳細は下記リンクへ。
社会人1年目の方だけで、お話ししましょう
最近モヤモヤしていることや、ちょっと悩んでいること――友だちや家族に話すには、いろいろと気を遣うこともありますよね。
そこで、気兼ねなくそんな話ができる場所をオンライン上でご用意しています。

これまで18回開催しているこのオンラインお話し会ですが、今回はすこし特別。
対象は、社会人1年目のみなさん限定です。
もうすぐ1年目がおわる今、どこかにいる同期といっしょにこの1年間の振り返りをしませんか?
参加ご希望の方は、「このごろ」公式インスタアカウントまでDMを送ってくださいね。
お話し会の詳細は、下記リンクをご覧ください。
最近はじめて、ジャムを作ってみましたが、煮詰めすぎてしまいました。
まるでジャムではなく、とってもかたいのですが、どことなくキャラメルのような感じ?味はわるくないんです。
失敗してしまったけど、これもこれで悪くない。むしろ、おいしいかも。キャラメルつくれた♪とうれしくなりました。
「失敗は成功のもと」といいますが、こうしてちがう角度で成功につながることもあるのかな?
STAFF
このごろ編集部(さきさき)