自信のレシピがあったらいいのに
編集部だより
「このごろ」編集部だより 2025.01.23

こんにちは。『このごろ』編集部です。
編集部のある神戸は、今日もお天気。
「今、お昼寝したらきもちいいだろうな〜」という気温と日光……眠気をさそわれています。
この記事を改めて読んでみました。
歩くこと、何かを食べること、話すこと……とにかく書かれている内容を一つずつ試してみようと思います。
日記がほんとうに続きません
個人的なお話になりますが……
2025年の目標のひとつに「日記をつける」があります。
寝るまえに書いていたのですが、続いたのは五日間。
三日坊主はのりこえましたが、五日でおわりました。
この記事にある「日記のメリット」を読んで、はじめてみたものの現実はやっぱりむずかしい。
よいことがたくさんあるとは分かっていても、続けられないことだってありますよね。
できない自分は責めずに、自分に合う方法をみつけていきたいなとおもっています。
おやすみ前のひとこと日記


「このごろ」のInstagramのストーリーズにて
毎晩ほんの数時間だけ見ることができる投稿があるのをご存知でしょうか。
アンケートに回答できるのは、投稿されてから編集部が眠りにつくタイミングまで。
ほんの数時間しか表示されていないのに、
多いときだと1000人以上の方が参加してくださることも。
こちらの記事では、毎日のアンケート結果を
編集部がおおらかに解釈してミニコラムのようにまとめています。
「昨日はこれに回答したけど……なるほど、そんな気分だったからこれを選んだのかもしれないな〜」と、ミニコラムも読んで楽しんでもらえたらうれしいです。
ちなみに、日記が五日間しか続かなかった私も、このアンケートにぽちっと回答することは続けられています。
「スナックこのごろ」、四度目の開店でした

毎月第三金曜日に開店している「スナックこのごろ」。
読者のみなさまとリアルにお会いできるこの機会は、私たち編集部にとっても大切な時間になっています。
今月も、たくさんの方にお立ち寄りいただきました。営業日誌も公開しています。
来月は、2月21日(金)に開店予定。
もしご予定が合えば、ふらっと寄ってくださいね。
次回の開店予定
場所:f winery
神戸市中央区新港町7-1 Stage Felissimo 1F 海側
営業日:2月21日(金)
営業時間:18:00~21:00(※ラストオーダー20:30)
次回のオンラインお話し会は、2月6日(木)です
隔週月曜日に開催していた
オンラインお話し会「ぜんぶひとりごと」。
次回は、木曜の夜に開催します。
こちらの記事内に、前回のお話し会で話したことのダイジェストも書いているので「みんなこのごろどんな感じ?」を覗き見してみてくださいね。
前回のお話し会は特に、深い話ができた回だったなあ。
お話し会は、耳だけ参加の方も大歓迎。ラジオのように楽しんでいただくのもおすすめです。
次回のオンラインお話し会
日時:2月6日(木)21:00~22:00
場所:ZOOMにて
前回のオンラインお話し会で、「自信」についてみんなで話す場面がありました。
仕事で一度怒られてしまっただけで、自信がぺちゃんこになる。ゼロどころかマイナスにまで……
そんなお話の中で挙がったのが、「自信のつくり方のレシピ」があったらいいのにという言葉でした。
たしかに、欲しい。あったらいつでも持ち歩く。
そこでまず、「自分のためだけにつくってみるか……?」 と考えています。
STAFF
このごろ編集部(さきさき)