宮島工藝制作所山櫻的Turner&Herasset

お申し込み番号:754466

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フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|宮島の工房で職人さんが1点1点手作りしている、ターナー(返し用のヘラ)とイチョウ型のヘラのセットです。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|右:ターナー(返し用のヘラ) 左:イチョウ型のヘラ 2点セットです。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|26cm前後くらいのフライパンで使うのがおすすめ。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|角度や場所によって違う厚み、絶妙なサイズで使いやすい。すくいながら・ひっくり返しながら炒めるという動作がしやすいです!
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|【宮島工芸製作所】広島県の宮島で木製杓子の製造をしています。素材は主に広島県北地域から産出されるヤマザクラ。長年培ってきた木工技術・思考を生かしながらも、現代の生活に合う杓子を追及しています。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|ヤマザクラの板から、1本1本くり抜いていきます。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|ひとつひとつ、ていねいに削っていきます。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|【宮島杓子(しゃくし)のこと】宮島杓子の由来……寛政の頃(1800年頃)、神泉寺の僧・誓真という人が、ある夜、弁財天の夢を見てその琵琶の形の美しい線から杓子を考察し、御山の神木を使って作ることを島の人々に教えました。この神木の杓子でご飯をいただけば、ご神徳を蒙り(こうむり)福運をまねくという誓真上人の高徳とともに、宮島杓子の名声は世に広く知られることとなりました。しゃもじは宮島の名産品として知られていますが、現在ではその伝統を生かして、さまざまな調理杓子・お玉杓子などが作られています。また宮島杓子は、ご飯をよそう・盛り付けるという役割だけでなく、宮島の歴史や日本の食文化を伝えるアイテムとして魅力的に進化。宮島の近隣地域の豊かな産地から産出されるヤマザクラを使用していることや、無塗装であることも大きな魅力。気に入った暮らしの道具を大切に使い続ける楽しさを味わえるのもいいなと思います。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|フーズノートでは、宮島工芸製作所さんのほかのアイテムもご案内しています。どれも使いやすくておすすめです。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|フーズノート店主Fuも愛用中。無塗装なので少していねいに使いたいと思います。よく乾かしてからしまうとか!道具を大切に長く使うという暮らし方……いいなと思うのです。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット|天然木を使用しているため、色や木目の出方はいろいろです。節がある場合もあります。
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
フェリシモの雑貨Kraso[クラソ]|宮島工芸製作所 ヤマザクラのターナー&ヘラセット
這是一套由宮島工作室的工匠一件一件手工制作的木鏟 (還木鏟) 和銀杏型木鏟。
右:轉輪 (翻轉用的刮刀) 左:銀杏型的刮刀2件組。
推薦在26cm左右的平底鍋中使用。
根據角度和位置不同厚度也不同,尺寸絕妙,使用方便。邊撈邊翻炒的動作很方便!
【宮島工藝制作所】 在廣島縣的宮島從事木制勺子的制造。食材主要是廣島縣北部地區出產的山櫻。活用長年積累的木工技術和思考的同時,追求符合現代生活的勺子。
從山櫻的板子上一根一根地挖出來。
一個仔細地削。
【宮島勺子的事情】 宮島勺子的由來......寬政時期 (1800年左右),神泉寺的僧人誓真有一天晚上做了弁財天的夢,從琵琶形狀的美麗線條考察了勺子,告訴了島上的人們使用禦山的神木制作勺子。宮島勺子的名聲也隨著“誓真上人”的高德而廣為人知。飯勺作為宮島的特產而聞名,現在利用這個傳統,制作各種各樣的烹飪勺子、湯勺等。另外,宮島勺子不僅有盛飯、裝盤的作用,作為傳達宮島的歷史和日本的飲食文化的單品,也進化得很有魅力。使用宮島附近地區的豐富產地出產的山櫻,無塗裝也是很大的魅力。我覺得能夠體驗到持續珍惜使用喜歡的生活工具的樂趣也很好。
在食品筆記中,也介紹宮島工藝制作所的其他商品。哪個都很好用,我推薦。
Foods Note店主Fu也很喜歡用。因為是無塗裝的,所以我想稍微小心使用。幹透了再收!珍惜並長期使用工具的生活方式......我認為這很好。
因為使用了天然木材,所以顏色和木紋的呈現方式各種各樣。子句。


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