いま話題の「発酵」食品をかしこく使いこなすお料理レシピを学ぶレッスンが登場。手軽なのにおいしく仕上がるのは、発酵食品の旨味とコクのおかげ。塩麹やチーズなど使い切れずに腐らせがちだった発酵食品を、焼く・煮る・漬けるなどの調理バリエーションで身に付けます。手軽でからだによくて、外食気分が味わえるとっておきの発酵食メニューは、焼き鳥屋さんやワインバルなどいろいろな名店をイメージしてレシピを開発しました。大人はお酒が、子どもはごはんがすすむ、おいしいメニューばかり。食生活をおいしくたのしくサポートします。「近ごろ、ごはんがマンネリ」「私の作るごはんは健康的なんだろうか」と、食のお悩みをかかえているあなたへ。毎日がんばる大人のみなさんへの、ごほうび晩ごはんです!