料理は掃除がいちばん大事
モーリー
こんにちは、モーリーです。
僕はお茶をやっています。お茶で大切な心構え、いろいろあるのですが、そのひとつが「掃除」です。茶室は聖域というような空間なので、清潔、清浄な空間にしておくことが大切です。抹茶を点てるお点前も、清潔な道具を用意して、その道具をさらに清めながら進めて、お茶を飲み終わった後も道具をキレイにして戻っていくのが基本です。茶懐石をいただくときも、食器に何も残らないように食べて、懐紙でキレイにして戻します。
お茶の稽古をずっとしていたら、日常生活まで影響を受けて、基本的には掃除大好き人間になりました。例えば毎日お風呂入ったときに、水滴を拭きあげる、とか。
それを話すとドン引きされることもありますが(笑)、たぶん茶懐石で食器拭いたりしているイメージをお風呂に応用しているのだと思います。
お風呂の話はまた今度にしますが、今日はキッチンの掃除についてお話します。
ステイホームの最中に料理動画をたくさん見ました。コウケンテツさんの動画を見ていたら、床を拭き掃除しながら「料理は掃除がいちばん大事」とおっしゃったのです。「おおっ!!!やっぱりそうなのね!!!」と衝撃が走りました。ぼんやりそう思ってはいたのですが、そんなふうにズバリと言った人はいなかったのです(モーリー調べ)。
たぶん当たり前だから誰も言わないのかもしれないけど……でも言ってくれて本当にスッキリしました。誰かの口に入る料理を作る場所が清潔ってことはいちばん大事やわ……そりゃそうや……
というわけで、僕がキッチンの掃除に使っているものを紹介します。まず、これはワンスアデイのスプレーです。
リモートワークのランチ時に、ナポリタンを作ってコンロまわりがべとべとになったとするじゃないですか。夕食作るときにどうせまた汚れるからそのままでいいや、という考え方もできますよね。めんどくさいし。
ワンスアデイのスプレーをシュッシュとして拭き取ります。すると、すぐにキレイになります。
この台拭きもお気に入り。水だけでキレイになるってやつなんですが、このスプレーと一緒に使ってます。
五徳にもシュッシュっとやって、キレイにします。食器洗い機に入れてしまうときもあるけど……こっちは夜だけするって時もあるけど……とにかく五徳とかその後ろのグリルの吹き出し口みたいなところとかもキレイにしないと落ち着かない。
この台拭きもお気に入り。どちらもUSEDoのものです。
僕はUSEDoのヤノマーク店長と仲良しなので、ヤノマーク店長から商品の説明を聞いて、なるほどこれはいい!!!と思って買うことが多いです。
この青いふきんはキッチンの調理台をふいたあとに、シンクの内側の壁の水滴を拭き取ります。この作業もめちゃ好きで、朝昼晩3回やってしまいます。夜はシンクの底も拭きます。ステンレスを拭き取るのってすごく気持ちいい作業ですよね!
食器用のふきんとか台拭きとか、どうやって保管してますか?僕はこんなふうです。上が食器用ふきんで、下が台拭き。
食器用のふきんの話を先日ワンスアデイチームでしました。食器を拭くか、拭かないで自然乾燥か。僕は後者派です。(ワンスアデイチームでは1対2で後者が多かったです) なので上のふきんは自然乾燥で乾かなかった水滴を拭いたりするためのものです。
このように用途を書いておくと、お客さんが来たときなどに勝手がわかっていない人にもキッチンを使ってもらえるのがいいですね。
今日はキッチンの掃除に欠かせない道具を紹介しました。「料理は掃除がいちばん大事」、これからも胸に刻んでキッチンのキレイをキープしていきたいと思っています。
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- モーリー
- 茶の湯とKpopとカーリングと料理に情熱を燃やす男子。