ぬか漬け競争

まめさち

ぬか漬けをするようになって、どんどん漬物ができる。早く食べないと古漬けが増える。

漬物は、ご飯が残ったときに食べるものだと思っていたのだが、最近は漬物を食べるためにご飯を食べる。

卵が先かにわとりが先か、ご飯が先か漬物が先か。。。まるで漬物競争。

最近、そのせいでお米をよく使うようになった。カロリー、糖質、気になること満載なので、少しこんにゃく米を混ぜて炊く。

ぬか漬け

漬物は、大根、にんじん、きゅうり、なす、かぶ、ブロッコリーの茎、とあるものなんでも漬けてみる。

菊芋や山芋などの芋類もやってみた。変わり種は、アボカド。割とおいしかった。それでも定番は、やはり大根。

季節が変わると、きゅうり や なす が増えるのかな。

きっと、ほかにも漬けたらいいものあるんだと思うし、まだまだぬか床の状態と漬け時間の加減が難しく、どうしても長く漬けてしまう。

漬物師になれるのはいつの事だろうか。人が集まれるようになったら、漬物大会とかしてみたい。みんなが自慢の漬物を持ち寄る大会。(ただし塩分に気をつけよう)その時までに、個性的な漬物を見つけたいと思う。

新鮮なお野菜

ぬか漬けを始めてみたい方が簡単に始められる発酵ぬか床というのがあります。

漬物屋さんが毎月一度仕込むぬか床なので、捨て漬けとかしないで届いたその日から漬物競争に参加できます。(笑)
毎月月末締め切り。翌月中旬ごろ届くサイクルです。ドライのぬか床と違って植物性乳酸菌が発酵した状態で届きます。

お漬物屋さんが作ったぬか床

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まめさち
遠い未来より身近な日常、身近な友だちがとても大事に思えるようになった今日この頃。モットーは「半径5メートルをこよなく愛す」です。

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