朝どりいちご「さぬき姫」をカチカチ冷凍

実が大きくて果肉がジューシー、形もきれいで芳醇な香りも特徴の「さぬき姫」。しっかりとした甘みも特徴です。一口ほおばれば、いちごの香りとともに甘みがじゅわーっと広がります。農園「森のいちご」では、超低温栽培でいちご本来がもつ生命力で育てるようにしています。独自の栽培でゆっくりゆっくり時間をかけて育てあげ完熟した「さぬき姫」を朝収穫し、おいしさをそのままにー30度で急速冷凍。一粒ずつきれいにしっかり冷凍されているので、欲しい時に欲しい分だけ使えてとっても便利です。
冷凍いちごだから簡単に楽しめるレシピ

フレッシュないちごだと逆に難しい、いちごウィスキーや、いちごヨーグルトアイスなど、冷凍いちごだから楽しめる簡単レシピがたくさん。いっしょにお届けする簡単レシピをフードスタイリストの川崎さんに作っていただきました。巷で話題のいちごウィスキーもカッチカチいちごなら入れるだけ♪ ぜひ、大人のいちごしごとを楽しんでくださいね☆
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし、書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。書籍に「朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ」(世界文化社)など。
カッチカチいちごのウィスキー

カッチカチいちご10粒と砂糖20gをびんに入れます。ウィスキーをいちごが浸かるくらいに注いだらふたをします。冷蔵庫で5日ほど寝かせれば完成です。
カッチカチいちごのヨーグルトアイス

冷凍庫から出してほどよい硬さになったいちご100gをざく切りにします。切ったいちごをタッパーに入れて、プレーンヨーグルト100gと砂糖大さじ2を加えて混ぜ、冷凍庫で凍らせ、途中で2回ほど冷凍庫から出してかき混ぜればできあがり。
カッチカチいちごのスムージー

冷凍庫から出してほどよい硬さになったいちご50gと砂糖大さじ1、牛乳100ccをミキサーに入れて回せばできあがり。
そのほか、氷がわりにカクテルに沈めたり、カッチカチいちごだけを贅沢にかき氷にしたりと楽しみかたはイロイロ♪ 大人のいちごしごとをぜひお楽しみください。