決め手は赤ワインソース
井筒ワインで楽しむブランチタイム。そのひとときを手軽ながら贅沢に楽しめるブランチメニューレシピをご紹介。レシピを考案してくれたのは、フォトスタイリストの川崎利栄さん。大人の女性がミニボトルワインを楽しむ時間にぴったりのブランチレシピを、とお願いしたところ、ステキな「牛カツサンド」をご提案いただきました!
昼下がりのブランチや夜長を楽しむ軽食に、ぜひ、井筒ワインと一緒にお楽しみください♪
「少しボリュームはありますが、ソースは赤ワインを使用していますのでとても上品な味に仕上がりました。」と川崎さん。揚げもの大好きなんです、とおっしゃるように、写真からもなんだか揚げもの愛があふれて見えそう♪
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし、書籍・広告・WEBなどのフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。書籍に「朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ」(世界文化社)など。
上品牛カツサンドレシピ
![井筒ワイン メルロー赤](https://www.felissimo.co.jp/on/demandware.static/-/Library-Sites-SharedFelissimo/default/dw9bb17248/fpsanchoku/detail/story/503843_main2.jpg)
【材料】
・牛ステーキ用肉:1枚
・お好みのパン:2枚
・卵:1個
・小麦粉:大さじ1~2
・パン粉:適量
・油:フライパンの底から2cmほどの量
・塩こしょう、バター、粒マスタード、レタス:それぞれ適量
(ソース)
・赤ワイン:100ml
・ケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1~2
【作り方】
(下準備)
・牛肉は調理前30分ほど常温に置く。
・卵を割りほぐし、小麦粉を混ぜて卵液を作る。
・油を170℃に熱する。
1)牛肉は両面に塩こしょうをふり卵液にくぐらせてからパン粉をつける。
2)1を片面1分30秒ずつ揚げ、油から取り出してアルミホイルをかぶせる。
3)小さな鍋に赤ワインを加えて半量になるまで加熱しケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせとろみが出るまで加熱する。
4)パンの片面にバター、粒マスタード、ソースを塗りレタスと牛カツを挟む。
5)食べやすい大きさに切ってお皿へ。井筒ワインとのすてきなひとときをお楽しみください♪