プチりんごあめを作ってみました!

投稿日:2014年11月13日(木曜日)


こんにちは。フェリシモ女子DIY部のけびょです。

フェリシモでおいしい食品&スウィーツを扱うCHOU CLUBスタッフから、「今度プチりんごあめを発売するので、お試しモニターしない~?」とお声掛けがあったので、さっそくチャレンジしてみました!
これもある種のDIY。不器用だけど、手を動かすのは大好きです!

IMG_5977.jpgこれがりんごあめセット。
かわいらしいミニサイズのりんご、シリコンカップに入ったカラメル飴、スティック、飾り用のパイチップ、クッキングシートがついています。
りんごがかわいいー!いい香りがするー!

IMG_5980.jpgさっそくりんごを洗います。in 会社の給湯室。お昼休みです。

IMG_5982.jpg洗って、拭いて、渡す……というりんごのバケツリレー。

IMG_5983.jpgそして、カラメル飴をレンジで溶かしますよ。シリコンカップだからそのまま使えて簡単!

IMG_5984.jpgレンジの前で見張り番をするばび。チンしすぎるとブクブクして苦くなりますからね。重要な役割です。

IMG_5988.jpg溶けてきたのでチェック。うむ、いい感じでは?
と、ここで悲劇が起こりました。シリコンカップが熱い!持ち運べない!しまったー!
お皿の上にのせてチンすればよかった……

IMG_5993.jpgばびがカラメル飴溶かしでアタフタしている間に、りんごのヘタとおしりの部分をくりぬきます。
ちょうどいい道具がなかったので、セットになっていたスティックでヘタのまわりをぐりぐり。

IMG_5994.jpgぐりぐりした後に引っ張るときれいに抜けました!

IMG_5995.jpgそしてスティックを刺します。
ぐぐぐぐーと押すようにしつつ、突き抜けないように注意!

IMG_5996.jpgついに最大の山場!
りんごに飴を絡ませます!

IMG_5997.jpgどぼん。

IMG_6001.jpgぐる~

IMG_6002.jpgぐるぐる~

IMG_6009.jpgなんだ何やってるんだと、人が集まってきました。
みんな興味深々~

IMG_6004.jpgりんごに飴が絡まりました!
かわいいー!このままでも美味しそう~!

と、ここで悲劇を導く言葉がばびの口から……

「もっと飴をいっぱいつけようぜ~」

IMG_6006.jpgというわけで、りんごちゃんは再び飴のプールに。

しかし!飴が冷めてきていて思うようにつかない!なんかどろどろしてる!

「わ~どうしよう~!」

IMG_6007.jpgずももももももも……

後から調べたところ、飴をいかにうすく絡ませるかということが、りんごあめには重要だったようで……
確かにりんごあめで飴が分厚いと、食べにくいですね。。。

「冷めてきてるってことは、パイ生地もはやくつけないと!」
とあわててパイ生地デコレーションに。

IMG_6011.jpg「わー!やっぱりつかない~!しかもパイ生地大きいままだとつきにくい~!」
「しまったー!先に砕いておけばよかった!」

一回失敗すると、そこから崩れるようにあわてはじめてしまいますね(笑)

IMG_6016.jpgなんだかんだ言いながら、完成~!

1つ1つ個性があって、いとおしくかわいいです!

IMG_6023.jpgいっただっきまーす!

やっぱり飴は分厚くて固いですが、美味しい~!
飴とりんごの甘みがマッチして、パイ生地もいい味出してる!
お祭りで食べるりんごあめは、りんごがすっぱかったりふにゃふにゃだったりして、美味しいと感じたことはなかったのですが、これはりんごがしっかり美味しいので、とっても美味しい!

おうちで作るプチりんごあめ、オススメです。(販売は終了しています。)

関連記事


コメント

コメントはブログ管理者が公開するまで表示されません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

※本名など個人を特定できる情報の入力はご遠慮ください。