【女子DIY部× CHOU CLUB】 果実酒を作ろう♪
投稿日:2015年12月1日(火曜日)
こんにちは。フェリシモ女子DIY部のあらっきです。
今回はちょっと趣向を変えて、フェリシモでおいしい食品&スウィーツを扱うCHOU CLUBの商品のレポートをします。
「旬の国産果物でつくる 湯布院の果実酒キット」です!
これもある種のDIY。なんだかむずしそう~……できるのかしら……
こんな箱に入って届きました!
さっそく中身を確認します。
【セット内容】
・りんご2個
・氷砂糖150g
・びん、中ふた、ふた
・レシピ
・ラベルシール
・ラッピング用の布&ひも
【自分で用意するもの】
・ホワイトリカー900ml
・まな板
・包丁
・ふきん(果物をふいたり、びんをふいたりします。)
ではさっそくやってみましょ~
……とその前にレシピを読みます。
ふむふむ。りんごの切り方にポイントがありそうですね。
今度こそ準備をスタート!
びんを洗います~
その後ふきます~
水気が残っているとカビの原因になるのでしっかりと!
りんごも洗います~
ふきます~
りんごは6等分にします。
いい匂においがしてきました。このまま食べてしまいたい~
そして次がポイント!!!
芯と皮はそのままで、ヘタとお尻の部分をカットします。
なんでだろ~甘いところはむいちゃだめなのかしら~
びんにりんごを入れます。
全部入れます~。
つづきまして、氷砂糖を入れます。
こちらも全部入れます~
最後にホワイトリカーを注ぎます。
中ふたをします。意外と固いので要注意!
その後、外ふたをしっかりと閉めます。
ラベルシールに作った日と果物の名前を書いて貼ります。
イラストを入れるとより愛着がわいてきました。
布を上からのせて、リボンを結びます。
布とリボンがすべって結びにくいので、先に輪ゴムで仮留めすると簡単です。
じゃーん!
完成です。今回は特別に一気に3セット(りんご・かぼす・なし)漬けてみました。
3ヶ月後に飲めるようです。
それまでは直射日光が当たらない場所で保管です~
わくわく、出来上がりが楽しみです!
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