平日夜の23時。もうすぐ今日も終わり、明日がやってくる。そしてまた、仕事に出かけて一日を乗り越える……。
社会人になってから、この時間が妙に落ち着かない気がします。「そろそろ寝なきゃ」と思いながらも、なんとなく明日が来るのを拒みたい気持ち。そして、このやり切れない思いに救いを求めるように、ついアイスを食べてしまうのです。
仕事帰りにコンビニで買ったいつものバニラアイス。そのままでももちろんおいしいけれど、少し大人になった自分にちょうどいい、ひと味違う楽しみを覚えてしまいました。それは、クラフトコーラのシロップをかけること!このおいしさはなんだ……。はじめて食べたときの感動は今でも忘れられません。炭酸で割って飲むよりも、アイスにかけたほうがたくさん楽しめるし、外でもなかなか味わえないおいしさが家でこんなにも手軽に。一年がかりでレシピを開発し、19種類ものスパイスや和漢ハーブなどから作られた罪悪感少なめの「日々乃コーラ」と出会ったことで、わたしたちの平日夜の23時に心がちょっと軽くなるセットは生まれました。セットにしたアイスクリーム用のスプーンは柳宗理デザインのもの。これから少しずつ“いいもの”を集めていきたい――そんな志も込めて選びました。