ただただおいしい、そんなチョコ〈エリーシアン〉ギリシャ
しまった……。こんなことだったら、もっと話を聞いておけば良かった。
ときどきこう思うショコラティエがいます。実はこれ、ヒットチョコレートの特徴なんです。
この〈エリーシアン〉もそうなっちゃうかも。そうなってほしいけど。
ギリシャはなかなか個性派ぞろいで、国の傾向をつかめないほど、バラバラな個性の塊のショコラティエたちに会っていました。そんな中、すみません、まったく突っ込みどころがなかったのが、この〈エリーシアン〉です。
お店の外観もほらね。
ふつう。
オーナーのバゲリスさんも控えめで礼儀正しいジェントルマン。穏やかに挨拶して、広く美しいアトリエも、取り立てて突っ込みどころがなく。
エリーシアンとはギリシャ語の“天国”からきてるそうで、名前も正統派。
昔コーヒーが好きで好きで、それが高じてコーヒーの店を作り、その下でチョコを作っていると。
広さをもてあますほどの空間でチョコ作りをされています。
まったく突っ込みどころのないショコラティエにひとつだけ、ものすごく特徴的なことが起こりました。
チョコの味です。
ふっつーの板チョコがシンプルに出されて、そんなに期待せずに食べたら。
うっっっっっっっまっっっっっっ。
なんじゃこれは。
この方、ほんと味にしか興味がないんだ。
ものすごく、味がよくしゃべるチョコです。
特にびっくりしたのが、アップルシナモンとピーナツバター。
やばいです。
最近スパイスチョコは世界的に流行っていますが。
ズバ抜けてます。
それをボンボンじゃなくって板チョコにしてるところも。泣けるなあ。
これは男性ファンがついてほしいな。
ギリシャ、ブルガリアのチョコは今の世界からしたらすこし甘めなんです。ミルクも多め。
だから日本人好みだと思います。
ちょうどやと思う。
それぞれに、これ以上はないバランス感覚。最終進化形です。よー考えて作られています。お見事。
いろいろ日本初上陸で迷ってる方。この2個でいいと思います。ポチって下さい。
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チョコレートバイヤーみり
フェリシモでのチョコレートバイヤー歴28年。「チョコで世界中を笑顔にしたい」と世界各国のショコラティエをめぐり、数々のレアチョコを発掘。これまでに訪ね歩いたショコラティエは34カ国約400件。約590ブランド・約2,900種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは329ブランド。チョコのストーリーを語らせたら止まりません! まだ知られていない素敵なチョコを紹介するため、今日も世界の果てまでチョコ探し!
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