幸福のチョコレート講座2019@神戸11月24日
こんにちは、チョコレートバイヤーみりです。
11月24日(日)はフェリシモ本社開催の「幸福のチョコレート講座」にご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました!
チョコの試食はお楽しみいただけましたでしょうか?
この日は約100名のお客さまが参加されました。
神戸は毎回大盛況でありがたい限りです!さすがお膝元!
Q.「いろいろ買ったチョコレートをなるべく長く楽しみたいのですが、上手な保管方法などはありますか?」
A.「確かにチョコはお値段も高いですし、お気持ちはすごく分かるのですが、チョコレートは香りものです。香りの抜けたチョコというのは実に味気ないものです。カカオの香りは箱を開けたら日に日に薄れていきますので、旬のものだと思って、なるべく早くお召し上がりください。保管場所としては、冷蔵庫はなるべく避けて、廊下など気温の低い温度変化のあまりない場所がベストです。冷蔵庫から出し入れすると、水滴が出て”ブルーミング”といって表面が白くなる現象がおきがちです。冷蔵庫に入れて保管する場合も、食べる1時間くらい前に出して常温に戻してから食べるようにしてください。いろいろな種類のチョコを買われた場合、食べる順番としては、まずガナッシュと言って、中にクリーム等のフィリングが入っているものを先に召し上がってください。ソリッドと言って中に何も入っていない(今回の試食のはちチョコのような)タイプですと比較的長持ちしますので、これは最後に回しても大丈夫です」
神戸の街はすっかりクリスマスモードです。12月6日から始まるルミナリエも絶賛準備中です。
みなさまもクリスマスの準備進んでいますか?
私はまだまだチョコレートシーズンが続くので2月まで駆け抜けていきます!
アンケートにお寄せいただいたお客さまの声を紹介します。
「前回参加した時と試食のチョコレートも違うので、何度参加しても楽しめるのがとても良かったです」(兵庫県 Muさま)
「みりさんが、”目の前にあることをやってみよう”とスタートしたことが今に繋がっている、とおっしゃっていたのがとてもとても印象的でした。 もっともっと職人さんとのお話が聞きたかったです! 大好きなチョコレートにも国によって個性があるとお聞きして、順番に旅してみたくなりました。難しいのでまずはオススメのスロベニアへ行くことを目標にします! 来年もチョコレート講座に参加できたら嬉しいです」( 兵庫県 Walnutさま)
「なかなか食べることができない世界中のチョコをいただき、また買付けやみりさんのチョコやショコラティエとの出会いを聞けてとても楽しかったです。みりさんのワンピース、チョコレート色で板チョコがモチーフでしたね。一緒にお写真撮ってもらったらよかったです。また来年も参加したいです。 これからパンフとにらめっこして、ご褒美チョコを選びたいと思います。 今日はありがとうございました」(兵庫県 fumiさま)
ありがとうございました!
お気に入りチョコをぜひご予約くださいね!
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チョコレートバイヤーみり
フェリシモでのチョコレートバイヤー歴28年。「チョコで世界中を笑顔にしたい」と世界各国のショコラティエをめぐり、数々のレアチョコを発掘。これまでに訪ね歩いたショコラティエは34カ国約400件。約590ブランド・約2,900種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは329ブランド。チョコのストーリーを語らせたら止まりません! まだ知られていない素敵なチョコを紹介するため、今日も世界の果てまでチョコ探し!
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