モントリオールは世界のメープル生産の80% メープルブランド アイセンスのチョコ
「アイセンス」はフィリップ・モレさんのメープルシロップ・ブランドです。モントリオールは世界のメープルシロップの80%の生産量を誇っているとか。
この方、料理家としてたいへん有名な方で、日本では東京の帝国ホテルにいらっしゃったこともあり、フランス語の中に、ちょいちょいなまりのない日本語のあいづちとかが出てきます。お店の歴史を教えてくださいと言うと「一週間かかりますよ」と言われました。本当に各国で料理長をされていたらしいのです。今ではカナダでテレビやラジオに出る有名人だそう。
今は東京大学と共同でメープルを研究してるそうですよ。ほんとにこの方はいったい何者なのでしょうか。
しかし、この方の素晴らしいところはこれだけ大ベテランの成功者でありながら、新しいものを作り続けるところです。この日もたくさんのメープルシュガーチョコとさらに新商品のメープルガナッシュまで出てきました。
アイセンス メープルガナッシュ
アイセンス メープルシュガー
きっとほんとに作ることが大好きな、本物の人なんだということが想像できます。
フィリップ・モレさんが作るってだけでどんな味か食べたいですもん。
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チョコレートバイヤーみり
フェリシモでのチョコレートバイヤー歴25年以上、「チョコで世界中を笑顔にしたい」と世界各国のショコラティエをめぐり、数々のレアチョコを発掘。これまでに約500ブランド・約2,500種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは約250ブランド。チョコのストーリーを語らせたら止まりません! まだ知られていない素敵なチョコを紹介するため、今日も世界の果てまでチョコ探し!
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