【バレンタイン便】マヌーコ ヘーゼルナッツガナッシュローチョコ
お申し込み番号:551733
1箱 ¥4,000 ( +8% ¥4,316 )
- 特急便・予約便
- 予約
- 基金付き
※輸入商品は、一部パッケージやチョコレートのデザインなどが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
※チョコレートは長く保存すると風味を損ないます。必ず指定の温度以下で保存し、賞味期限内であってもなるべく早くお召し上がりください。
※手づくりのチョコレートは、内容量に多少のばらつきのある場合があります。
※製造場所はアレルギー対応はしておりません。
※味覚には個人差がありますので、カタログ/WEB表現のイメージと異なる場合があります。
※ご予約期間中であっても、たくさんのご注文をいただいた場合、お申し込み締め切り前にご注文の受け付けを終了する場合があります。お早めにお申し込みください。 ※配送上の都合により、離島その他一部の地域へはお届けできない場合があります。
【送料について】
同一便の1回のお申し込みごとに、ご注文金額が税込み5,000円以上の場合は、送料無料。5,000円未満の場合は、送料の一部として495円(税込み)をご負担願います。複数回に分けてお申し込みの場合、送料は別々に計算します。
※輸入商品は、一部パッケージやチョコレートのデザインなどが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
※チョコレートは長く保存すると風味を損ないます。必ず指定の温度以下で保存し、賞味期限内であってもなるべく早くお召し上がりください。
※手づくりのチョコレートは、内容量に多少のばらつきのある場合があります。
※製造場所はアレルギー対応はしておりません。
※味覚には個人差がありますので、カタログ/WEB表現のイメージと異なる場合があります。
※ご予約期間中であっても、たくさんのご注文をいただいた場合、お申し込み締め切り前にご注文の受け付けを終了する場合があります。お早めにお申し込みください。 ※配送上の都合により、離島その他一部の地域へはお届けできない場合があります。
【送料について】
同一便の1回のお申し込みごとに、ご注文金額が税込み5,000円以上の場合は、送料無料。5,000円未満の場合は、送料の一部として495円(税込み)をご負担願います。複数回に分けてお申し込みの場合、送料は別々に計算します。
ストーリー
チョコレートバイヤーみりです。オーストラリアのメルボルン。到着して一番初めに行ったのがこの「マヌーコ」さんです。オーナーショコラティエのマシュー ハーディーさんが迎えてくれました。
今回、NHKさんの取材も入っていますので、気合いが入る第一号目です。
しかし「来てください」と言われたところにお店はなし。アトリエのみです。
お店を持っていなくて、アトリエで作ったチョコレートを、メルボルンのカフェに卸していらっしゃるのです。とっても小さなアトリエでチョコを作る場所という感じ。仕事に専念出来そうなアトリエです。
オーストラリアチョコと言えば、イメージは、1.オーガニック 2.ローチョコレート そして3.ヴィーガンです。1番は分かっても、 2.ローチョコレート と3.ヴィーガンってそんなにまだ聞いたことないですよね?
でも、それこそがオーストラリアならではのチョコレート。オーストラリアのチョコは独自の進化を遂げています。ホントにそうです。こういうタイプのチョコレートが人気というのは、ほかの国にはない傾向です。どういったものかと言うと、"ローチョコレート"はカカオを焙煎をしないチョコレートです。どうしてそうするかと言うと、加熱による栄養素の破壊を避けるという健康食的な目的によります。健康第一なので、いわゆるチョコレートの味はしないのです。衝撃でしょ?
もうひとつ、"ヴィーガン"というのは動物由来の食品をまったく食べないという人のためのチョコレートです。お肉・魚はもちろん、ミルクや蜂蜜も食べないのです。精進料理みたいなものですが。それ以上かも知れません。まさか蜂蜜までとは。噂には聞いてたんですけれども、オーストラリアにはこのローチョコレートとヴィーガンチョコがたくさんありました。噂以上だと思いました。
ヴィーガンを扱うお店が多いのです、だからこれだけ作り手も増えているんでしょうね。
早速オーストラリア一店舗目で、そのローチョコレートとヴィーガンチョコにお目にかかったのです。
このケーキのような形。ピンクのがローズです。その味わいがとても繊細で、口の中にバラのお花が広がる感じです。もうひとつのセサミも。素材の良さがそのまま出ています。カカオを焙煎してないから、香ばしくはなく、すごくソフトな味わいで、まるでお豆腐のケーキを食べているような、そんな優しい感じがしました。
最近、若手のショコラティエでお店を持たずアトリエだけで勝負する方が増えてるんですけれども、だからこそ。時代に敏感なものを作るのですね。
そして、チョコ以外にお伝えせねばならない大事なお話がございます。
発表します!
このハーディーさん、ハンサムムムムム!
背が高い。おっとこまえ! 顔ほそっ! しゅっとしてはるっ。
私、顔でかい。。。
こんなローチョコやヴィーガンのような清らかそう~なものを食べたら、顔ほそっってなれるかしら?
ローズチョコ 食べよう!
チョコ旅の続きはチョコレートバイヤーみりのブログでぜひご覧ください!
チョコレートの最新情報はSNSから発信中! ぜひぜひフォローしてくださいね。 | ||