おいしい備蓄から、
備えをはじめませんか?
備蓄でお守り KOBE BOX2
備蓄でお守り KOBE BOX2
「どんな時でもおいしく食べられるものがある」安心を。
「もしも」の日のための備蓄は、もっとも身近で実践しやすい災害への備えです。「どんなときでもおいしく食べられるものがある」安心感は、不安な心を支えるお守り。災害が頻発し、備えのあり方にも変化が必要な時代、私たちの今に寄り添った「これからの備蓄」をみんなで考えていきましょう。
災害のため“だけ”の
備蓄から
暮らしとともに
循環する備蓄へ
賞味期限の長さより“おいしさ”を大切にした、「3食+おやつ」のお守り備蓄食ができました!
あなたと、大切な誰かのために
「これまで」の学びを
「これから」の備えに生かす
1995年1月17日未明に発生した阪神・淡路大震災。
あの日、たくさんのやさしさに支えられたフェリシモは、その後に起きた数々の震災と復興に関わる中で、
常に最新の知識を学び、備えのあり方を見直してきました。そして今、災害の取り組みは、災害を未然に防ぐ「防災」から、災害の発生を前提に被災後の被害を最小に抑える「減災」へ、新たな転換期を迎えています。
あの日からの日々を「これまで」の教訓として生かし、未来へつなぐ「これから」の備えを「もしもしも」といっしょに考えていきませんか。
保存期間の長さより、“おいしく食べられる”ことを大切に
“これからの備え”の第一歩として生まれた「備蓄でお守りKOBE BOX」は、おいしく食べて元気を取り戻すための備蓄です。これまでの備蓄に比べて最短賞味期限が7ヵ月〜と短めなのは、賞味期限の長さにとらわれずに、おいしさを優先した証。不安な心とつかれたからだを“食べ慣れたいつもの味”や“おいしいもの”が癒やし、力を与えてくれます。
半年間、何ごともなく過ごせたら、おいしく食べてあたりまえの日々に感謝し、また次の半年の無事を願って、備蓄を循環させていきましょう。
「おいしさは譲れない!」食品メーカーのプライドをかけた
兵庫発のお守りボックス2が
完成!
「ふだんに食べてもおいしい備蓄」をコンセプトに神戸のおいしいものを詰め込んでお届けした「備蓄でお守り KOBE BOX」から、第2弾の「KOBE BOX2」はさらにパワーアップ!
より多くの企業さまにご賛同いただき、バリエーションも増え、よりおいしく、食べやすくなりました。
-
箱には神戸在住のイラストレーターサタケシュンスケさんが描いた神戸の街並みが広がっています。
みんなのBOSAI もしもしも
備蓄でお守り KOBE BOX2
おすすめポイント
-
3食+おやつを
ぎゅっと小さく!備蓄食は棚の奥にしまいこんだまま忘れてしまいがち。お守りボックスはコンパクトサイズかつ、見えるところに置いておいてもかわいい柄だから、キッチンやリビングに置いておいて忘れ防止にも!
場所を取らずコンパクトに収納!※写真は「KOBE BOX」です。お届けする商品とは異なります。
-
実体験に基づくリアルな声を備蓄メニューに盛り込みました
お守りBOXを作るとき、最初に行ったのが、被災された方のリアルな声に耳を傾けること。本当に食べたいもの、必要な栄養を見直し、「ふだんの日にもおいしく食べられる」備蓄食ということを神戸の企業さまと一緒に考えました。
-
防災を考える
ギフトにコンパクトでかわいいボックスは、家族や友人、離れて暮らす大切な人への贈りものにも。ともに防災を考え、備蓄の知識をアップデートするきっかけに。
箱を開けると冊子が飛び出してくる仕掛けつき。冊子にはメッセージが書けるエリアがあるので、贈る相手への一言メッセージを添えられます。
-
賞味期限前に
アラートを発信「気がついたら期限が切れていた!」を防ぐために、賞味期限前に「そろそろ食べて」とお知らせ。(※1)
せっかくの備蓄をムダにしません。※1: 賞味期限前にメール・お届け伝票メッセージでお知らせします。(メールでのお知らせには事前登録が必要です)
まずはここから!
お守りBOXで
ローリングストック(※2)を習慣化!
※2: ローリングストックとは、必要な食料品や生活必需品を使いながら備えること。
使った分はすぐに補充、常に新しいものがストックされるようにしましょう。
※賞味期限前にメール・お届け伝票メッセージでお知らせします。(メールでのお知らせには事前登録が必要です)
食べ終えて次のお守りBOXが届くまでは、あなたの好きな備蓄食を入れてくださいね。
KOBE BOX2といっしょに備えよう!
ご注文の方についてくる!
1人前の食品を
2〜4人分に
ボリュームUP!アレンジレシピ
入りの
ガイドブック
お届けの食品は1人前が基本となっていますが、冷蔵庫の食材や身近な食品をプラスして、家族で食べられる複数人分の食事にすることも!シェフが教えるボリュームアップのコツや意外なレシピまで、参考にしてくださいね。
辻調グループ校エコール・辻・東京料理専門カレッジで18年間教鞭をとるほか文化交流員としてスペイン・バルセロナdospalillosへのレシピ提供をするなど多方面に活躍。