35種の濃厚なコクとうま味を生かす調理のアイデア付き。旬野菜の知識を学べて、料理の腕もぐんとアップしそう!
農家さんの素顔や想い、お届けした野菜を使った調理アイデアなども一緒にお届けします。
新緑の季節にふさわしいセット。熟成させることで栗やさつまいものような甘みが出るインカのめざめは、素揚げやふかし芋が絶品です。出荷ギリギリに収穫したグリーンアスパラは新鮮なので生のままでも。あのみのりは皮までやわらかく、天ぷらやグリル調理におすすめ!
長雨の季節、おうちごはんを彩る野菜たち。通常のものより粘りが強く、なめらかな長いもは、加熱するとホクホク食感に。鮮やかな紅色のビーツはサラダのほか、マリネやスープがおすすめ。良質な地下水で育った水なすは、煮ても焼いてもやわらかで甘みたっぷり。
夏にぴったりなカラフル野菜のセット! 中身まで鮮やかな紫色のシャドークイーンは加熱しても色が落ちないので、どんな料理にも。また、ヤングコーンは芯までやわらかく、内皮やひげまで食べられます。ズッキーニはグリーン&イエローの2色でお届け。オリーブオイルで炒めるだけで一品に。
生でもおいしい夏野菜をセレクト。やわらかでアクが少ない白オクラは、普通のオクラよりも粘り気が強く和え物やサラダに大活躍!雪の妖精は糖度が高く、生で食べたときのうま味、甘みが濃厚です。青森で育ったフルーツこかぶも果肉がやわらかでえぐみがないからサラダにぴったり。
夏のつかれにうれしい3種。しっかり色づいてから完熟で収穫したパプリカはみずみずしくジューシー! 秋に収穫後、1年間じっくりと熟成したきたあかりは、しっとりと濃厚な甘み、うま味が際立っています。ほのかは実がギュッと詰まっていてコクのある甘さが口中に広がります。
実りの秋、食欲の秋にも濃厚なお野菜を。見た目はさつまいも、なのににんじんの風味が漂う人参いもを主役に、紅色のミニ大根、紅くるりをサラダにするとパッと華やかなテーブルに。種までまるごと甘みが詰まったエコピーマンの料理で、毎日ごはんに彩り鮮やかな緑を添えて。
鮮やかな野菜で冬支度を。中身まで赤色のじゃがいも、ノーザンルビーの甘さをポトフで楽しんで。普通の人参よりも味が濃くて臭みの少ないイエロー&パープルキャロットもカラフルに勢ぞろい。20cm以上のジャンボいんげんは、すじなしだから大さやでもやわらかく、上品な風味です。
お鍋がおいしい時季にはこれ! ほんのり色づいたオレンジ白菜や赤紫のグラデーションが美しいあやめ雪かぶは、いずれもみずみずしく、野菜本来の味がしみ出るシンプル鍋はもちろん、生食もおすすめ。太くて柔らかい白ネギもほんのり甘くて、煮ものや鍋料理に使うと存在感抜群です。
気持ち新たな年始めに挑戦したいお野菜がヤーコンです。れんこんのような食感と梨のような甘さ。生食や炒めものなど、意外と万能なんです。鮮やかな紫色の紫大根もサラダや大根おろしで、食卓に華やかなアクセントを。強い甘みが特徴の多賀人参はスティックサラダでどうぞ。
熟成しながら春を待っていた紅はるかは、じっくり貯蔵することで甘さとクリーミーさがアップ!スナップエンドウは、甘みがありパリッとした食感で、茹でると緑が映え、サラダや付け合わせに最適。真昆布や牡蠣の殻などの「ダシ」を加えた畑で育ったコクのあるだし玉ねぎもご一緒に。
大地の息吹を感じるセット。九条ねぎは、「ぬる」と言われるゼリー状の部分から甘さとうま味がじんわりと。皮が薄くはじける果肉のキャロルセブンはしっかりとした甘みでおやつにも。存在感のある大長ナスは最長50cmと日本一長くなる品種で、やわらかくアクも少ない味わい。
春を祝う春野菜たち。土の中でゆっくり眠ることで甘く完熟した新だし玉ねぎは煮もので持ち味が引き立ちます。カラフルミニトマトのカプレーゼ(モツァレラやバジルを使ったイタリア風サラダ)で華やかな宴を演出。肉厚でジューシーなロングパプリカも色鮮やかで、おうち女子会に♪